Certaines vignes, acquises il y a 14 ans, avaient été abandonnées durant quinze ans... pour chacune d'elles, on ne voyait qu'une immense jungle: des ronces, des salses pareilles, des jeunes chênes et autres buissons épineux.
Seuls, les sangliers et les chasseurs (ils ont la même peau!!) arrivaient à s'y frayer un passage. C'est pour cela qu'on dit que les chasseurs aident à la préservation de l'environnement, ils suivent les chemins des sangliers sans rien toucher autour. Brrreeef!
Le temps passé à débroussailler ces vignes, à l'aide d'une débroussailleuse et d'une tronçonneuse, a permis de bien s'impreigner du lieu, de la terre, de l'environnement proche. Il ne fallait pas abîmer les ceps, le but étant de les rabattre et de les faire repartir sur des bourgeons dormants pour profiter ainsi d'un enracinement profond et de la jeunesse de la partie aérienne.
La flore autour des vignes a été éclaircie afin de permettre au vent de circuler dans les parcelles pour les aérer, les sécher après les pluies.
Chênes blancs et verts, frênes, érables de Montpellier,lauriers, oliviers, cognassiers,figuiers, aubépines, buis etc., ornent les contours de nos parcelles.
C'est dans cet état d'esprit que nous travaillons: en respect total de notre environnement.
C'est donc avec de la bouille bordelaise et du soufre que nous traitons.
Nos vignes sont enherbées naturellement...et ainsi la vie biologique est préservée!
Nous trouvons plus de sept salades, des poireaux, des asperges, des arums d'Italie, du muguet des montagnes...Des sauterelles, des coccinelles, des guêpes, des faucheux et des épeires, des cigales...et des vers dans la terre!
Après une taille courte et sévère, puis un ébourgeonnage en vue de rendements limités, vient les vendanges. Nous cueillons le raisin à la main et nous le posons en parfait état dans des caisses de 20Kg.
Au chai, les raisins sont égrappés sans foulage et sont encuvés en petits volumes avec peu de trituration, pour de longues cuvaisons et fermentations. Les levures sont des levures indigènes et nous sulfitons, un minimum, mais nous sulfitons.
Notre but est de faire ressortir l'extraordinaire typicité du terroir basaltique avec ses arômes de pierre à fusil, d'épices et sa surprenante fraîcheur.
Avant d'être un vin du Languedoc et de l'Hérault, avant d'être un vin de pays des côteaux du Salagou,
le vin de LACOSTE-GERMANE est un vin de Basalte.
DOMAINE LACOSTE-GERMANE
Chantal et Albrecht von Braun
Rue St Jacques
34800 Lacoste
T:04 67 96 23 70/06 83 57 47 88